Каким был эротический массаж у древних славян – сказания, былины и реальность

Ныне совершенно привычным стало считать, что эротический массаж в виде совокупности специальных приемов механического воздействия на человеческое тело с целью стимуляции сексуальной энергии, лечения некоторых заболеваний/расстройств половой сферы подарен нам то ли Востоком (вспомним  «Дао Любви» из Китая или «Камасутру» из Индии), то ли Древними Египтом, Ассирией, Вавилоном, Грецией. Совершенно закономерно возникает вопрос, – неужели наши далекие предки, древние славяне совершенно не владели подобными приемами? Неужели в те времена эротика, секс у них ограничивались лишь чисто механическими действиями, способствующими деторождению?

Много ли мы знаем о наших предках, их эротических, сексуальных традициях

В силу разных причин (это тема отдельного разговора) к нам дошло крайне мало рукописных свидетельств, характеризующих в той или иной степени сферу интимных отношений древних славян. Но, совершенно очевидно, что они любили жизнь во всех ее проявлениях. А то, что передавалось из уст в уста по этой теме в виде былин, сказок, традиций на определенном этапе (после принятия Русью христианства) сурово преследовалось иерархами церкви.

Причем, то, что происходило у нас тогда – еще «цветочки». Слава Богу, не была покрыта земля Русская кострами инквизиции католической церкви, истово преследующей любое свободомыслие относительно человеческого тела. Какой уж там эротический массаж, если обнаженное тело в средневековье, что у нас, что в Западной Европе было под суровым табу?!

И все же, к нам дошла информация о некоторых методах интимного массажа, практикуемого на протяжении веков славянами. Речь идет о "любже", некоторых других языческих обрядах.

Дни и ночи Коляды и Купалы, повседневная «любжа» – эротические традиции славян

Особенно много к нам дошло описаний эротических обрядов, проводимых нашими предками в дни зимнего и летнего солнцестояний, т.е. в периоды особого энергетического состояния планеты. Так, 21 декабря, когда по верованиям древних славян злобный Карачун-Чернобог побеждается божественным Колядой, наряду с другими праздничными мероприятиями: огромными кострами, веселыми песнями, плясками, застольем, практиковалось гадание, в частности, игра в «покойника». В его ходе обнаженного юношу, играющего роль усопшего, размещали на столе, а девушки, водя руками по его телу, имитировали обмывание умершего. Задача состояла в возбуждении лежащего. Считалось, что девушке, которой удавалось довести юношу до пика эротического возбуждения, предстоит в ближайшее время выйти замуж.

А в ночь под Ивана Купала, т.е. в период летнего солнцестояния, юношей и девушек тоже готовили к празднику очень своеобразно с применением приемов, многие из которых практикует современный эротический массаж. Супружеские же пары проводили в ночь под Купала обряд призыва дитя (для рождения первенца он был обязательным), сопровождающийся совместным омовением, ласковыми прикосновениями и т.д.

Что касается «любжи», то эта типично славянская древняя разновидность эромассажа практиковалась повсеместно и не только между супругами. Сейчас по крупицам специалисты восстанавливают секреты этого интимного массажа, история зарождения которого у древних славян теряется в веках.

Так что, еще вопрос – пришел ли к нам эротический массаж из Востока либо Запада или же наши предки поделились его методами с соседями.